Neubau Werkhof AWEL Zürich 2020

von Christoph Giger

In einer Brache, dreiseitig von Waldflächen umgeben, wird ein struktureller Holzbau für den Werkhof AWEL tief in die bestehende Lichtung des Waldes hineingeschoben. Die beidseitig befahrbare Einstellhalle wird von einfachen Holzrahmen aus je zwei Scheiben und einem Fachwerkbinder stützenfrei überspannt. Aufgrund der sich ausweitenden Geometrie der Baute vergrössern sich die Binder von Achse zu Achse stetig. Das Gebäude wächst so sinnbildlich aus dem Wald heraus und bildet am höchsten Punkt die Adresse aus. Es entsteht ein materialsparendes und effizientes Tragwerk in Holz, welches dem Bauwerk eine eigenwillige Charakteristik verleiht.

 

Auftragsart
Offener Projektwettbewerb - 3. Rang

Zeitraum
2017

Architektur
Projekt in Zusammenarbeit mit Nicola Nett - Zürich und Georg Krähenbühl - Davos

Auftraggeber
AWEL Kanton Zürich - Zürich

Zurück

von Christoph Giger

2022

von Christoph Giger

2022

von Christoph Giger

2021

von Sichtwerk Admin

2019

von Sichtwerk Admin

2019

von Christoph Giger

2019

von Christoph Giger

2017

von Christoph Giger

2016

von Christoph Giger

2012

Lebenslauf

*1984 Appenzell
2003–2005 ETH Zürich
2006–2009 HTW Chur
2007–2011 Bearth & Deplazes Architekten - Chur
2011–2013 Boltshauser Architekten - Zürich
2013-2019 Giger Nett Architekten - Zürich
2016–2017 Entwurfsassistent ETH Lausanne
seit 2019 Architekturbüro Christoph Giger - Haslen AI
seit 2020 CPO und Co-Founder Raumpioniere - St. Gallen
2021 Gründung Verein baukultur.AI

 

Philosophie

Als Appenzeller ist mir bewusst, dass die Kleinheit des Kantons, seine liebliche Landschaft und sein originelles und selbständiges Volk meinen Charakter geprägt haben. Als Architekt, der nach dem Studium von einigen der ganz Grossen unserer Zunft lernen durfte, zeichnen mich neben meinem starken Bewusstsein für Traditionen, Umwelt und Nachhaltigkeit aber auch eine grosse Neugier und Weltoffenheit aus.